Итак, вы решили приобрести водонагреватель. Прежде чем определиться с моделью и способом установки, убедитесь, что учли основные рекомендации профессионалов. Не важно, планируете ли установить водонагреватель самостоятельно или обратиться к мастеру, советы специалистов помогут избежать ошибок и переделок. Вы получите решение проблемы и новый уровень комфорта.
Выбрать подходящий прибор помогут ответы на вопросы:
Если сомневаетесь, лучше посоветоваться с мастером: электриком, сантехником.
Водонагреватели для бытовых помещений можно классифицировать по разным признакам.
1. По способу нагрева воды:
2. По форме и способу установки:
В квартирах чаще всего устанавливают электрические водонагреватели ёмкостью до 150 литров: проточные или накопительные.
Обычно устанавливают на одну или две точки потребления. Например, для подогрева воды в душе или на кухне. Они меньше по размерам и обеспечивают мгновенный нагрев воды без ограничения по объёму. Но высокое потребление энергии и высокая пиковая нагрузка на сеть часто требуют провести отдельный кабель и автомат на электрощите.
Для большинства бытовых ситуаций достаточно температуры воды +40 °С. Эту температуру может обеспечить нагреватель с мощностью от 6 кВт.
Если оценивать расход воды, то больше 3 литров достаточно для мытья посуды. Принимать душ с комфортом можно при расходе 5 литров в минуту.
Чаще всего устанавливают вблизи от потребителей, например, возле раковины на кухне или в ванной комнате. Вода подаётся напрямую в кран или насадку для душа.
Расходует меньше электроэнергии (в том числе за счёт использования ночных тарифов), даёт больший запас воды и при установке не требует монтажа дополнительной электропроводки. Но мгновенную подачу воды он обеспечить не может, требуется время на подогрев. Другой минус — накопительные водонагреватели, как правило, больше, чем проточные.
Размер бака большинства бытовых моделей варьируется от 30 до 150 литров. В некоторых случаях целесообразно установить небольшой нагреватель на 10 литров под мойкой кухни и 30-литровый бачок в ванную. Чаще всего бак используется для подключения более двух точек забора горячей воды и может выступать в качестве единственного источника горячей воды в доме.
Мощность имеет второстепенное значение, так как весь объём воды постепенно прогревается до заданной температуры. Включение накопительного бака в общий контур горячего водоснабжения предполагает смешивание воды в смесителе в каждой точке потребления. Вот почему в баке на 50 литров может быть достаточно воды для одновременного использования на кухне и в душе. Температура воды в бачке — более 65 °С, что намного выше, чем при использовании проточного нагревателя.
Мощность ТЭНа выбирается в пределах 2,5–6 кВт. Больше потребуется только для напольных моделей на 200+ литров.
Накопительные баки размещают в любом удобном месте квартиры, так как трубы от них можно провести куда угодно. Изделия с объёмом свыше 200 литров из-за большого веса устанавливаются на пол.
Важно обеспечить доступ к нагревающему элементу для профилактических и ремонтных работ, между прикрывающей его крышкой и ближайшей поверхностью нужно оставить не менее 50 см.
Специалисты с сайта profi.ru правильно установят накопительный водонагреватель и дадут гарантию на свою работу по цене от 1 500 рублей.
Чаще всего ошибки возникают при установке своими руками из-за попытки упростить задачу и миновать рекомендованные этапы.